Повышенный холестерин в крови

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Общие сведения о холестерине

Холестерин — Это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Это вещество имеется в каждой клетке нашего тела (в ее наружном слое), оно играет разные роли и имеет много значений Происхождение этого слова уходит своими корнями в Грецию, именно с греческого языка его можно перевести как желчь и жестокий.

Холестерин настолько важное вещество, что без него существование живого организма становится невозможным, точно так же, как без кислорода или воды. Холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время холестерин может вызвать грозные заболевания. Почему? Холестерин. Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин хороший, а какой холестерин плохой?

Липопротеиды высокой плотности – это хороший, холестерин, а низкой плотности – плохой! Такие полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. Плохой холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. Хороший, холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них плохой холестерин и переносит « вредителя » в печень, где тот перерабатывается.
-По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь. Соединения хорошего и плохого холестерина должны быть сбалансированы, а повышение или понижение содержания в крови каждого из них ведёт к развитию заболеваний. Получается так что плохому холестерину организм имеет противовес в виде хорошего.

Чем опасен повышенный холестерин

Если у вас повышен холестерин, то у вас могут возникнуть следующие проблемы :

  • 1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.
  • 2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.
  • 3. Высокий pиск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.
  • 4. Появляется стенокардия.
  • 5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Повышение холестерина отмечается у людей с наследственной предрасположенностью, когда близкие родственники страдают атеросклерозом. По достижении старшего возраста риск гиперхолестеринемии значительно повышается. Холестерин. Мужской пол, так же является фактором риска. Что касается плохого холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л. Определить концентрацию общего, плохого и хорошего холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах как липидным профилем.

Нормализовать повышенный холестерин помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3. Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация плохого холестерина, а уровень хорошего может быть повышен до 30%. Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения хорошего холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Питание при повышенном холестерине

Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни, максимально повысить физическую активность.

В плане диеты придется значительно ограничить продукты, являющиеся источником плохого холестерина: животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты, яйца, мясные изделия, свинину. Холестерин. Для медикаментозного лечения применяются лекарственные средства различных фармакологических групп: статины, производные никотиновой кислоты, фибоаты, секвестранты желчных кислот и другие.

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены плохого холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Как повысить хороший холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения плохого холестерина в крови. Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание полезного холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • Морскую pыбу (лосось тунец, форель, треска, скумбрия, сардина и другие);
  • Употреблять больше разных растительных масел, ими полностью должен быть заменен животный жир;
  • Бобовые культуры, с высоким содержанием клетчатки;
  • Свежие фрукты, ягоды, овощи и орехи должны ежедневно употребляться в пищу;
  • Гранатовый сок необходим для очищения артерий;
  • Орехи, (миндаль, арахис, лесные орехи), содержащие магний, витамин Е, фолиевую кислоту, растительные стиролы, полезные для сосудов и сердца;
  • Зелень способствует выведению вредных веществ из организма, предотвращая тем самым заболевания сердца.

Очень важную роль в употреблении в пищу, играет чеснок!Чеснок называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек

Важно знать! Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Сергей Сергеевич. Влияют ли на головокружение холестериновые бляшки?

Леонид Пивторак (Администратор.)
Да! Употребляйте хотя бы, два зубчика чеснока в день, это поможет очистить сосуды.


Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!