Вегето сосудистая дистония
✔ ВСД-Это заболевание или симптом?
Вегето-сосудистая дистония Это– комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой.
Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями.
Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.
Вегето-сосудистая дистония является крайне распространенным расстройством и наблюдается у 80% населения, треть из этих случаев требует терапевтической и неврологической помощи. Возникновение первых проявлений вегето-сосудистой дистонии относится, как правило, к детскому или юношескому возрасту; выраженные нарушения дают о себе знать к 20-40 годам. Женщины подвержены развитию вегетативной дисфункции в 3 раза больше, чем мужчины. Вегето-сосудистой дистонией называется многосимптомный синдром, затрагивающий различные системы и органы человеческого организма. Основное воздействие со стороны вегетативной нервной системы оказывается на периферические нервы. Страдает также и сердечно-сосудистая система. Одним из типичных проявлений ВСД является дистония сосудов головного мозга.
✔ Причины возникновения ВСД
— Среди основных причин возникновения синдрома вегето-сосудистой дистонии врачи называют факторы наследственной предрасположенности.
Ведущим составляющим проявлений и усилений синдрома является головной мозг, а именно гипоталамус, отвечающий за контроль эндокринной системы человека.
Психоневрологические расстройства приводят к чрезмерной активности одних процессов и торможению других, что сложным образом отражается на различных системах организма, в том числе и сердечно-сосудистой.
В зрелом возрасте особую роль в запуске механизмов ВСД играют гормональные перестройки организма. Вот почему женская половина населения планеты страдает от ВСД гораздо чаще мужской.
Предродовой период, беременность, период климакса, все это, являясь переломными моментами в жизни женщины, может стать отправной точкой для мобилизации проявления симптомов вегето-сосудистой дистонии.
Развитие ВСД приводит к угнетению всех жизнедеятельных систем организма и заметному ухудшению самочувствия, поэтому так важно выявить истинную первопричину расстройства.
Лечение выявленного заболевания или устранение раздражающего фактора позволит снизить проявляющиеся симптомы ВСД и улучшить общее состояние.
✔ ВСД у мужчин
Вегето-сосудистая дистония у мужчин не развивается как самостоятельное заболевание. Она всегда появляется на фоне патологических расстройств, протекающих в организме, или под воздействием определенных факторов.
ВСД относится к расстройствам, одинаково распространенным как среди женщин, так и среди мужчин.
Отличие состоит в том, что мужчины склонны к кардинальным крайностям, поэтому либо не обращают внимания на симптомы патологии вообще, списывая их на усталость или плохое настроение, либо начинают трагедизировать ситуацию, впадая при этом в панику и затяжную депрессию.
Вегетососудистая дистония у мужчин приводит к нарушению работы всего мужского организма, поэтому к лечению этого расстройства нужно приступать при появлении ранних его симптомов.
У мужчин первые признаки нарушения вегетативной системы могут проявиться в младенческом или юношеском возрасте, однако наиболее яркая симптоматика наблюдается после 40 лет. Она во многом схожа с женскими проявлениями расстройства, однако некоторые отличия все же имеются:
- Pасстройства сердечной системы – боли и покалывания в области сердца, чувство его остановки или учащенного биения.
- Респираторные симптомы – ощущение недостатка воздуха, тяжести в груди или кома в горле. В моменты волнения, испуга или панического страха может возникать одышка или, наоборот, непроизвольное замирание дыхания.
- Расстройства ЖКТ – болезненность живота, запоры или частая диарея, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, отсутствие аппетита.
- Неврологические нарушения – головные боли, бессонница или сонливость, головокружения, слабость, частая утомляемость.
- Психические расстройства – резкая смена настроения, панические атаки, постоянное ощущение сильного волнения и страха.
- Когнитивные нарушения – рассеянность, невнимательность, снижение памяти.
- Мочеполовые расстройства – частое и болезненное мочеиспускание, снижение потенции.
- У мужчин, страдающих ВСД, более ярко, чем у женщин, проявляются суицидальные мысли, вызванные затяжными депрессиями, а также ощущение страха собственной смерти.
При возникновении описанных признаков следует обратиться к специалистам для выяснения причины появления вегетососудистой дистонии.
✔ Лечение вегето-сосудистой дистонии.
Пациенты с вегето-сосудистой дистонией лечатся под наблюдением врача общей практики, невролога, эндокринолога либо психиатра в зависимости от преимущественных проявлений синдрома.
При вегето-сосудистой дистонии проводится комплексная, длительная, индивидуальная терапия, учитывающая характер вегетативной дисфункции и ее этиологию.
Чаще всего в самом начале развития ВСД не требуется применять сильнодействующие медикаменты. Достаточно обойтись лишь природными седативными средствами, такими как боярышник, зверобой и валериана. Для психостимуляции применяют природные препараты на основе трав заманихи или лимонника. При кризовой форме проявления дистонии назначаются препараты, регулирующие деятельность сердца, успокоительные и витамины (особенно витамины группы B).
Из более сильных препаратов назначают антидепрессанты и седативные средства: карбамазепин, диазепам, фенибут, амитриптилин, пиритинол, пирацетам и другие. Из психотропных препаратов можно выделить: грандаксин, френолон, мезапам, сонапакс. Для улучшения кровообращения применяют также: винпоцетин, никотиновую кислоту, пентоксифиллин и циннаризин.
Лечение заболевания назначает преимущественно невролог.
— Для того чтобы подтвердить диагноз, нужно пройти обследование и сдать анализы. Стандартный набор диагностических методов для обнаружения дистонии состоит из:
• Подробных (развернутых) анализов крови и мочи; • ЭКГ; • УЗИ шейного отдела.
Особенность лечения вегетативной дисфункции заключается в том, что препараты борются не с последствиями, а с первопричиной расстройства.
Как известно, при лечении большинства других подобных заболеваний, в первую очередь, стараются истребить последствия, а тут все иначе. Каждый специалист рекомендует свой способ борьбы с дистонией.
Некоторые предлагают соблюдать особый режим питания, посещать психоневролога и принимать поддерживающие нервную систему медикаменты. Другие — советуют сменить обстановку, отказаться от нагрузок, подобрать щадящий повседневный график.
— Из народных средств лечения вегето-сосудистой дистонии наиболее распространенным является лечение травами. Существует несколько эффективных сборов:
► Смешать 1 часть листьев мяты перечной и корней девясила. Добавить по 2 части хвоща полевого, крапивы и травы лабазника. Еще добавить по 4 части корней одуванчика и почек березы, плюс 6 частей плодов шиповника. Полученную смесь измельчить и перемешать.
Залить горячей водой (1,5 л.) две-три столовые ложки данной смеси и настоять в термосе. Принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
► Смешать 2 части корней левзеи, дягиля, травы омелы и родиолы. Прибавить 3 части зверобоя и корней валерианы, плюс 4 части плодов шиповника и столько же корней солодки. Полученную смесь размельчить и перемешать. Залить горячей водой (1,5 л.) две столовые ложки данной смеси и настоять в термосе. Принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
► Для приготовления 100 г лекарства потребуются следующие ингредиенты: Почки берёзы; Аптечная ромашка; Корень девясила; Зверобой аптечный или собранный самостоятельно; Шиповник (сушеные ягоды). Перечисленные составляющие народного лекарства нужно измельчить и залить двумя стаканами воды, а затем поставить на огонь и кипятить на протяжении минуты. Когда лекарство остынет, его следует процедить. Принимать полученный отвар следует каждый день по полстакана утром и вечером
✔ Типы вегетативной дисфункции
Чтобы было проще диагностировать ВСД и назначить лечение, врачи поделили болезнь на несколько типов:- кардиалгический — сердечный;
- висцеральный — проблемы с ЖКТ;
- астенический — быстрая утомляемость;
- тахикардиальный — проблемы с пульсом;
- респираторный — проблемы с системой дыхания;
- гипотонический — кратковременное понижение артериального давления;
- гипертонический — кратковременное повышение артериального давления;
- часто встречаемый смешанный тип — когда присутствуют различные синдромы.
✔ Профилактика ВСД
Комплекс мер профилактики вегето-сосудистой дистонии должен быть направлен на укрепление механизмов саморегуляции нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
Правильное питание и здоровый образ жизни – избитые фразы, но, в случае с вегето-сосудистой дистонией, приобретающие особое значение.
Даже люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, имеют все шансы одержать победу над недугом, если противопоставят дистонии крепкое здоровье и хороший полноценный сон.
Большинство врачей сходятся во мнение, что регулярные пешие прогулки (а лучше пробежки) укрепляют не только сердечную мышцу, но и иммунитет.
Частое « общение с природой » благотворно действует на восстановительные функции организма, ускоряя их и восстанавливая.
► Оставить коментарий:
Андрей, 27 лет. Не знал, что существует такое понятие, как симптомы ВСД у мужчин, пока не начал ощущать холод в груди и внутреннюю дрожь.
Леонид Пивторак (Администратор.)
Настоятельно рекоменду пропить ЭЛТАЦИН.
Очень хорошее медикаментозное средство.
Pубрики: