Заготовкa из баклажанов на зиму

 Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой подборке мы подготовили рецепты блюд из баклажанов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Баклажаны по корейский

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму. Баклажаны на зиму Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.
Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.
Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • Красный острый перец — 2 стручка
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Столовый 9% уксус — 120 мл
  • Зерна кориандра — щепотка
  • Зелень кинзы — пучок
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Баклажаны по-грузински

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. Баклажаны на зиму Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.
Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в погребе а так же, в городской квартире в кладовке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,2 кг
  • Перец болгарский - 4-5 шт.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

Квашеные баклажаны с морковью

Баклажаны очищаем от хвостиков, разрезаем вдоль по серединке, не дорезая до самого конца. Баклажаны на зиму Баклажаны заливаем кипящей водой. Воды наливайте столько, чтобы хватило покрыть баклажаны. Соли добавляйте в воду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр используемой воды. Баклажаны отвариваем примерно 10 минут, в зависимости от размеров. Проверяем готовность баклажана спичкой. Если спичка входит с легкостью, баклажаны готовы. Ставим баклажаны под пресс, разрезом к верху. Под прессом держим 1-2 часа.

Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем измельченный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.

К остывшим овощам, опираясь на свой вкус, добавляем мелко рубленный сельдерей и выдавленный чеснок. Слегка присолите наши овощи.

Каждый баклажан фаршируем полученной овощной массой и обматываем ниткой. Плотненько выкладываем баклажаны в миску или кастрюльку под пресс. Через 2-3 часа масло должно покрыть наши баклажаны полностью. Если этого не произошло, добавьте сверху ещё масла.

Держим баклажаны в теплом помещении под прессом, примерно 3-4 дня, в зависимости от температуры помещения. Через 3 дня попробуйте наши квашеные баклажаны. Когда вам понравится их кислота и вкус, отправьте их в холодильник. Храниться в холоде квашеные баклажаны с морковью могут долго.
Для приготовления квашеных баклажанов с морковью нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2.5 кг.
  • Морковь - 600 гр.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Сельдерей - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Для отваривания баклажанов:
  • Один литр воды
  • Одна ст. ложка соли

Важно знать! 1. Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
2. Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
3. Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:

Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!