Капуста квашенная
✔ Старый русский рецепт
1. Капусту нужно выбирать плотную, желательно зимних сортов (собирают после заморозков) вилок должен быть не менее - 5-6 кг.
Вырезать кочерыжку и нашинковать капусту.
2. Сочную, сладкую морковь - 2-3 кг., можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений.
Помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
3. Репчатый лук - 1 маленькую головку.
Измельчить в пюре.
4. Яблоко ?? - зелёное и кислое - 1 шт.
Натереть на крупной тёрке.
5. Соль - 2-3 ч.л.
Все овощи и яблоко складываем в большой таз, посыпаем солью и мнём капусту, хорошо всё перемешивая. Начинает выступать сок от капусты, моркови, яблока и лука.
Теперь укладываем капусту по стеклянным банкам, хорошо трамбуя. Накладывать следует не выше плечей, а если капуста очень сочная то и того меньше - иначе при сквашивании сок будет выходить через края.
Банки необходимо накрыть полотенцем и поставить на тарелки в тёплое место (у батареи капуста готова на третьи сутки). После готовности, банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холод (холодильник).
Количество моркови и соли можно регулировать по вкусу, а вот лука больше добавлять не советую - из-за него капуста становиться мягкой (не хрустит).
Мы капусту любим есть с ароматным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
✔ Pецепт любительский
Капустка с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки.
Идеально, когда нет времени долго ждать. Подходит почти к любым блюдам.
Ингредиенты:
-
капуста — 2,25 кг; — 2,25 кг; морковка — 150 г; чеснок — 10-12 зубчиков; масло, без запаха — 50 мл;
сахар — 100 г; соль — 50 г; вода — 800 мл; уксус, 9% — 40 мл.
Рецепт:
1.В подходящей кастрюле вскипятить воду. 2.Добавить соль и сахар. 3.Влить масло. 4.Перемешать, дождаться повторного закипания и добавить уксус. 5.Снять с огня. 6.Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки и нашинковать средней соломкой. 7.Чеснок очистить, продавить через пресс. 8.Все смешать в просторной посуде. 9.Залить маринадом, перемешать. 10.Переложить массу в банки, плотно утрамбовать. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо в погребе, где не теплее +5 градусов.
✔ Со свеклой, без уксуса и маринада
С добавлением свеклы заготовка получается очень красивого цвета. Подходит как для салатов и винегретов, так и для начинки, борщей и других блюд. Перед подачей советую посыпать кольцами зеленого лука.
Возьмем: капуста — 3,5 кг; свекла — 600 г; соль — 60-70 г; чеснок — 5 зубков.
Процесс:
1.Снять покровные листья с кочанов. Удалить кочерыжки.
2.Нарезать капусту длинными, до 7-8 см, и узкими — до 0,5 см полосками.
3.Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки (за неимением подойдет и обычная).
4.Чеснок нарезать на кусочки.
5.Смешать овощи в просторной миске.
6.Добавить соль, перемешать.
7.Переложить содержимое в ведерко из пищевого пластика, все хорошо утрамбовать.
8.Положить плоскую тарелку и поставить сверху литровую банку с водой.
9.Выдержать трое суток в помещении, убрать груз, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник.
10.Еще через 3-4 дня заготовку со свеклой можно есть.
↓ Также читайте похожие статьи:
Мята и мята перечная |
Все о выращивании томатов |
Заготовкa из баклажанов на зиму |
• Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.
► Оставить коментарий:
Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: