Капуста квашенная

Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать.

Старый русский рецепт

1. Капусту нужно выбирать плотную, желательно зимних сортов (собирают после заморозков) вилок должен быть не менее - 5-6 кг. Вырезать кочерыжку и нашинковать капусту. квашенная капуста 2. Сочную, сладкую морковь - 2-3 кг., можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений. Помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. 3. Репчатый лук - 1 маленькую головку. Измельчить в пюре. 4. Яблоко ?? - зелёное и кислое - 1 шт. Натереть на крупной тёрке. 5. Соль - 2-3 ч.л. Все овощи и яблоко складываем в большой таз, посыпаем солью и мнём капусту, хорошо всё перемешивая. Начинает выступать сок от капусты, моркови, яблока и лука. Теперь укладываем капусту по стеклянным банкам, хорошо трамбуя. Накладывать следует не выше плечей, а если капуста очень сочная то и того меньше - иначе при сквашивании сок будет выходить через края. Банки необходимо накрыть полотенцем и поставить на тарелки в тёплое место (у батареи капуста готова на третьи сутки). После готовности, банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холод (холодильник). Количество моркови и соли можно регулировать по вкусу, а вот лука больше добавлять не советую - из-за него капуста становиться мягкой (не хрустит). Мы капусту любим есть с ароматным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!

Pецепт любительский

Капустка с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки. квашенная капуста Идеально, когда нет времени долго ждать. Подходит почти к любым блюдам.
Ингредиенты:

    капуста — 2,25 кг; — 2,25 кг; морковка — 150 г; чеснок — 10-12 зубчиков; масло, без запаха — 50 мл; сахар — 100 г; соль — 50 г; вода — 800 мл; уксус, 9% — 40 мл.
    Рецепт:
    1.В подходящей кастрюле вскипятить воду. 2.Добавить соль и сахар. 3.Влить масло. 4.Перемешать, дождаться повторного закипания и добавить уксус. 5.Снять с огня. 6.Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки и нашинковать средней соломкой. 7.Чеснок очистить, продавить через пресс. 8.Все смешать в просторной посуде. 9.Залить маринадом, перемешать. 10.Переложить массу в банки, плотно утрамбовать. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо в погребе, где не теплее +5 градусов.

    Со свеклой, без уксуса и маринада

    С добавлением свеклы заготовка получается очень красивого цвета. Подходит как для салатов и винегретов, так и для начинки, борщей и других блюд. Перед подачей советую посыпать кольцами зеленого лука. квашенная капуста Возьмем: капуста — 3,5 кг; свекла — 600 г; соль — 60-70 г; чеснок — 5 зубков.
    Процесс:
    1.Снять покровные листья с кочанов. Удалить кочерыжки. 2.Нарезать капусту длинными, до 7-8 см, и узкими — до 0,5 см полосками. 3.Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки (за неимением подойдет и обычная). 4.Чеснок нарезать на кусочки. 5.Смешать овощи в просторной миске. 6.Добавить соль, перемешать. 7.Переложить содержимое в ведерко из пищевого пластика, все хорошо утрамбовать. 8.Положить плоскую тарелку и поставить сверху литровую банку с водой. 9.Выдержать трое суток в помещении, убрать груз, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник. 10.Еще через 3-4 дня заготовку со свеклой можно есть.

    Важно знать! В народе говорят: квашена капустка — хороша закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко. На зиму предпочтительнее белокочанные сорта.

    ↓ Также читайте похожие статьи:

    Мята и мята перечная
    Все о выращивании томатов
    Заготовкa из баклажанов на зиму

    Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

    Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

    ► Оставить коментарий:

    Имя: Ваш вопрос:

    Леонид Пивторак (Администратор.)
    Ответ на вопрос:

    Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!