Pецепт приготовления качественного самогона
✔ Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей
Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. Здесь мы расскажем некоторые секреты и рекомендации которые могут помочь не только новичкам в этом деле, но и людям обладающим опытом в данном вопросе и соответственно помогут получить вам фирменные крепкие напитки не подвергая ни себя ни друзей риску отравления различными суррогатами.
Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью, или полотенцем. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество.
Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.
Действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия!
✔ Pецепт браги из сахара
В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:
- сахар – 6 кг;
- вода – 24 литра;
- дрожжи 600 грамм прессованных или (сухие дрожжи – 120 грамм);
- лимонная кислота – 25 грамм.
Ведь если сахара положить чересчур много, то они «задавят» грибки дрожжей, не дадут им нормально развиваться и бродить.
Если же сахара положить мало, то дрожжи быстро «съедят» его, и брожение прекратится, а необходимая крепость не будет достигнута.
1.Pасчет пропорций.
Для того, чтобы не тратить продукты понапрасну, следует определиться, сколько самогона вам нужно получить в итоге. В среднем на 1 кг сахара приходится примерно 1-1,2 литра дистиллята крепостью около 40%. Эти данные довольно точные, и на деле лишь незначительно варьируются в ту или иную сторону.
В среднем на 1 кг cахара нам нужно использовать 4 л воды, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей (если другая дозировка не указана в инструкции производителя дрожжей).
Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.
2.Подготовка воды.
Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная.
Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга.
Гидромодуль: на 1 кг. сахара — 4 литра воды.
Сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется для процесса брожения.
3.Инвертирование сахара.
Коротко про эту процедуру.
Инвертирование сахара — приготовление сиропа из сахара, воды и лимонной кислоты. Для чего это нужно? Инвертированный сахар легче усваивается дрожжами, и так как им для его расщепления не приходится вырабатывать специальный фермент, брага бродит быстрее и имеет лучшие органолептические свойства.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Сделать инвертирование несложно:
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем ее до 65-75 градусов, после засыпаем в нее 6 кг сахара, размешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут на медленом огне.
4.Смешивание ингредиентов.
После приготовления сиропа выливаем его бродильную емкость и доливаем холодной воды (24 литра). Общая температура смеси (сусла) должна получиться примерно 27-30°C градусов.
5.Внесение дрожжей.
Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
6. Брожение.
На бутыль с брагой установить гидрозатвор (или обычная медицинская перчатка с проколотым пальцем), и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей).
Некоторые для этого важного процесса устанавливают аквариумные нагреватели, системы терморегуляции, кто-то укрывает шубами разными строительными материалами не относитесь к этому слишком строго температурный режим конечно важен но без фанатизма. Процесс брожения длится приблизительно от 4 до 12 дней, по нашему опыту 7-8 дней иногда больше.
Приблизительно каждый 20 часов рекомендуется взбалтывать брагу не снимая гидрозатвор или перчатки, этот процесс убирает излишний углекислый газ из браги который мешает нормальной работе дрожжей но тоже без фанатизма.
Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
- горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
- прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
- верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
- прекратилось шипение;
- чувствуется спиртовой запах;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Если хотя бы 2 из этих признаков соблюдены, то можно с уверенностью сказать, что брага готова к перегонке.
✔ Получение самогона из браги
Вливаем нашу бражку в перегонный куб и ставим сразу на быстрый огонь,мы сразу постараемся отделить все фракции, так называемые головы, тело и в конце хвосты. После того как перегонный куб нагреется и начинает шуметь огонь убавляется, дальнейший перегонка происходит на медленном огне.
Pасчет голов производим так, на каждый килограмм сахара нужно отобрать 50 миллилитров «первака» ( Используйте их на какие-нибудь технические цели). После этого начинаем собирать «тела» -это так называемая средняя фракция спирт сырец.
Средняя фракция собирается пока крепость дистиллята не упадет чуть ниже 40 градусов, для этого лучше всего воспользоваться спиртометром и обязательно производить измерение при температуре 20 градусов иначе показания будут неточными. Но можно воспользоваться и народным методом этаже первый перегон пока дистиллят в ложке горит продолжаем отбор.
После того как собрали среднею фракцию Вам необходимо отобрать «хвосты» -самые последние самые низкокачественные фракции в которой содержится большое количество сивушных масел! Её как правило используют на всякие настойки для растирания и прочие вещества в народной медицине.
✔ Очистка самогона в домашних условиях
Перед второй перегонкой самогон необходимо очистить от остатков сивушных масел и других вредных примесей.
Единого выработанного способа не существует поэтому каждый пользуется своим проверенным способом. Мы вам порекомендуем вам такой способ.
Полученной спирт сырец разбавляют до 15 градусов после чего необходимо прогнать его через угольный фильтр для очистки воды который продает сейчас в любом магазине,это даст достаточно хороший результат после чего полученные нами продукт готов повторной перегонки.
Повторная перегонка.
Целью повторной перегонки является получить наиболее чистый продукт.
Очищенный спирт сырец заливаем в перегонный куб и начинаем дистилляцию. Дистилляцию проводим на минимальном огне, все-таки советую отобрать 30 миллилитров «голов», чтобы быть окончательно уверенным в чистоте продукта.
После отбора голов меняем сухопарник в которой можно добавить корочку лимона или апельсина чтобы придать самогону приятный запах.
Далее собирается основное тело как и в первом случае,после чего процесс перегонки закончен.
Pазбавление и отстаивание На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%).
Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте.
Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.
► Оставить коментарий:
Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: