Консервированные помидоры

 В настоящее время помидоры занимают значительное место в кулинарном искусстве многих стран. Консервированные овощи так же, как и свежие, дополняют праздничный и обыденный стол, дарят изумительный вкус и множество пользы для организма.

Консервированные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту. Помидоры Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.
Помидоры и болгарский перец помойте в воде. Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками. В простерилизованную банку положите ½ очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа. Сверху положите половину порезанного болгарского перца, затем на него укладывайте помидоры до самого верха банки.

Вскипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду из банки. А потом залейте опять помидоры кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки.

Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и налейте 1 ст. л. уксуса, а потом залейте все кипятком. Закатайте банку крышкой.

Переверните банку горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем. На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние. При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.

Ингредиенты:(На две трёх литровые банки)

  1. Помидоры -4 кг
  2. Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
  3. Чеснок -одна головка
  4. Лавровый лист - 4 штуки
  5. Перец горошком -10 штук
  6. Зелень укропа -4 или 6 веточек
  7. Сахар -4 ст. ложки
  8. Соль -2 ст. ложки
  9. Уксус -2 ст. ложки

Консервируем помидоры кусочками

Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Помидоры Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки. Помидоры промываем под проточной водой, лук очищаем от шелухи и промываем его.
Тонко нарезаем лук кольцами (можно полукольцами), и укладываем в чистые литровые банки на дно.

Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец. Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.

Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки. Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек). После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.

Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.

Ингредиенты:

  1. 5 кг. свежих помидор
  2. 400 гр. сахара
  3. 300 гр. уксуса
  4. 3,5 литра воды
  5. 3 ст. ложки соли
  6. Несколько луковиц
  7. Специи: (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)
  8. Выход из этой порции: составит 8-9 литровых банок

    Помидоры маринованные без стерилизации.(Особый вкус.)

    Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Помидоры Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснокаукладываем в банки.
    Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

    Готовим рассол:

    На 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
    Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
    Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

    Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

    Ингредиенты:

    1. На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции.
    2. Pассол:
    3. Один литр воды
    4. Две ст. ложки без горки соли
    5. шесть ст. ложек с небольшой горкой сахара
    6. Семь шт. горошин черного перца
    7. Шесть шт. гвоздичек
    8. Два листа черной смородины
    9. Два маленьких зонтика укропа (не больше).
    10. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол очень вкусный! Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара. На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

      Важно знать!  При соблюдении правил заготовки маринованные помидоры могут храниться на протяжении многих месяцев даже в условиях обычной квартиры. С течением времени в них образуется много ликопина, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что вкусны не только сами помидоры, но и маринад, в котором они находятся в банках.
      Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

      Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

      ► Оставить коментарий:

      Имя: Ваш вопрос:

      Леонид Пивторак (Администратор.)
      Ответ на вопрос:

      Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!