Консервированные помидоры
✔ Консервированные помидоры с болгарским перцем
Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке.
Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение.
Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.
Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут.
Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.
Помидоры и болгарский перец помойте в воде. Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.
В простерилизованную банку положите ½ очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.
Сверху положите половину порезанного болгарского перца, затем на него укладывайте помидоры до самого верха банки.
Вскипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду из банки. А потом залейте опять помидоры кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки.
Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и налейте 1 ст. л. уксуса, а потом залейте все кипятком. Закатайте банку крышкой.
Переверните банку горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем. На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние. При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.
Ингредиенты:(На две трёх литровые банки)
- Помидоры -4 кг
- Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
- Чеснок -одна головка
- Лавровый лист - 4 штуки
- Перец горошком -10 штук
- Зелень укропа -4 или 6 веточек
- Сахар -4 ст. ложки
- Соль -2 ст. ложки
- Уксус -2 ст. ложки
✔ Консервируем помидоры кусочками
Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера.
Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.
Помидоры промываем под проточной водой, лук очищаем от шелухи и промываем его.
Тонко нарезаем лук кольцами (можно полукольцами), и укладываем в чистые литровые банки на дно.
Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец. Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.
Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки. Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек). После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.
Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.
Ингредиенты:
- 5 кг. свежих помидор
- 400 гр. сахара
- 300 гр. уксуса
- 3,5 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- Несколько луковиц
- Специи: (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)
- На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции.
- Pассол:
- Один литр воды
- Две ст. ложки без горки соли
- шесть ст. ложек с небольшой горкой сахара
- Семь шт. горошин черного перца
- Шесть шт. гвоздичек
- Два листа черной смородины
- Два маленьких зонтика укропа (не больше).
Выход из этой порции: составит 8-9 литровых банок
✔ Помидоры маринованные без стерилизации.(Особый вкус.)
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом.
Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснокаукладываем в банки.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Готовим рассол:
На 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
Ингредиенты:
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол очень вкусный! Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара. На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
► Оставить коментарий:
Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: