Тысячелистник обыкновенный.

✔ Лечебные свойства тысячелистника.
— В соцветиях и наземной части тысячелистника содержится зола и множество микро- и макроэлементов. Также растение богато на каротин, витамин K, эфирное масло, кислоты и смолы. Такой ценный состав травянистой культуры способствует при лечении многих заболеваний.
Особенно эффективно используется растение в качестве кровоостанавливающего средства. Его часто применяют для остановки наружных и внутренних кровотечений. Также тысячелистник способен стабилизировать нарушения в обмене веществ и устранить аллергические реакции в организме.
Лекарственная трава имеет хорошие противовоспалительные и антибактериальные качества. Она прекрасно помогает устранить газообразования в кишечнике и устранить спазмы желчных и мочегонных путей.
Тысячелистником можно лечить варикозное расширении вен, геморрой, тромбозы. Он поможет снизить кровяное давление и служить мочегонным для вывода из организма жидкости и токсинов. Он избавит вас от раздражений мочевого пузыря, поможет в лечении цистита и холецистита, а так же предотвратит отложение камней.
Им можно воспользоваться для снятия болей в суставах.
✔ Тысячелистник используют для лечения и профилактики многих заболеваний:
- повышение артериального давления;
- гастрит;
- язва желудка;
- почечнокаменная болезнь;
- геморрой;
- диарея;
- хроническое заболевание печени;
- женские болезни;
- невралгические заболевания;
- анемия;
- простуда;
- ревматизм;
- подагра.
Целебная культура хорошо помогает при малярии и способствует заживлению ожогов.
Помимо этого тысячелистник снижает частоту сердечных сокращений и усиливает свертываемость крови, препятствуя формированию тромбов.
Немаловажной особенностью травянистой культуры является способность к благотворному воздействию на стенки кровянистых сосудов, что помогает при лечении варикоза.
Также она входит в состав многих медицинских препаратов, которые используются для выведения глистов из организма и восстановления лактации.
Его применяют для полосканий при ангине и стоматите, спринцеваний при белях, микроклизм при геморрое, а также для лечебных ванн.
Помогает эта трава и при различных воспалительных процессах в мочевыводящей системе, недержании мочи, а также от болезней женской половой сферы.
Установлена польза от воздействия ингредиентов тысячелистника на стенки венозных сосудов, вследствие чего его рекомендуют принимать при: атеросклерозе, тромбофлебите, варикозных изменениях сосудов.
✔ Приготовление настоек и отваров из тысячелистника.
Для лечения многих заболеваний используется не только настои и отвары, а и свежий сок травянистой культуры. Для целительных целей рекомендуют несколько полезных рецептов от различных заболеваний:
Гастрит Мелко нарубленная трава (2 ст.ложка) заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение двух часов. Настой процеживается и принимается до еды трижды в день по столовой ложке.
Отравление. Смешать пятьсот миллиграммов воды с тремя большими ложками измельченного растения и варить на слабом огне пять минут. После чего отвар четверть часа настаивается и процеживается. Пить эту микстуру нужно перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана.
Цистит. Стаканом воды заливается 20 грамм мелко нарезанной травы и варится десять минут на медленном огне. Горячий раствор полчаса настаивается и процеживается.
Употребляется четыре раза за день по столовой ложке после употребления пищи.
Воспаление желудочно-кишечного тракта. Одна большая ложка цветов заливается двумя стаканами горячей воды и варится двадцать минут под крышкой на медленном огне. Отвар процеживается и оставляется до полного остывания. Пить его нужно по полстакана три раза в день.
Воспалительные процессы ротовой полости. Настоять в течение часа залитые две ложки травы стаканом кипятка. Теплым настоем полоскать ротовую полость несколько раз за день при кровотечении десен и стоматите.
✔ Сбор, заготовка и хранение травы.
Соцветия травянистой культуры собирают в период созревания. Цветет тысячелистник с июня до сентября. Хорошо собирать растение на лугах, полях и в огородах. Нежелательно проводить заготовку культур, которые растут на обочинах дорог или в других пыльных местах.

В период обильного цветения необходимо собрать растение для сушки. В это время тысячелистник наделен самыми полезными свойствами — в растении собирается наибольшее количество целебных эфирных масел.
Сбор проводится в солнечные дни, после просыхания росы на траве. Для заготовки необходимы молодые и здоровые листья и стебли. Pастение срезаются острыми ножницами или секатором.
Сушить тысячелистник можно на воздухе под накрытием или в проветриваемом чердачном помещении. Прямые солнечные лучи недопустимы при заготовке, так как они уничтожают хлорофилл и разрушают маслянистый слой.
Сушатся растения до тех пор, пока цветы не станут легко крошиться, а стебли хорошо ломаться. Хранят измельченное сырье в бумажных пакетах или в герметичных емкостях. Места хранения должны быть сухими и затемненными. Срок годности таких растительных заготовок составляет не более двух лет при условии правильного хранения. Долгое сбережение травы приводит к уменьшению ее целебных качеств.
✔ Противопоказания к применению.При лечении заболеваний с помощью тысячелистника следует знать об некоторых особенностях, которые ограничивают его употребление. Употребляя лечебные средства на основе этой травы всегда нужно учитывать:
Запрещается пить препараты из тысячелистника при повышенной кровяной свертываемости и склонности к тромбозу;Hельзя употреблять насыщенные крепкие настои и отвары при повышенной желудочной кислотности, которые вызывают изжогу;
Aбсолютно запрещено пить лекарства из тысячелистника в период беременности и детям до семи лет.
Чрезмерное употребление настоев, отваров и сока травы приводят к тошноте, сыпям и головокружению. Не следует применять любое лечение на основе тысячелистника при индивидуальной непереносимости.

• Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: