Чабрец (Тимьян)

С незапамятных времен чабрец считался травой, обладающей магической, едва ли не божественной силой. Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чабреца

Чабрец(Тимьян) — Это средиземноморское растение, цветки и листья которого издревле используются в лекарственных целях. В простонародье чабрец известен под многими названиями: тимьян ползучий, чебарка и другие. Чабрец (тимьян)

Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как (Thýmus serpýllum), существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.
Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность.

Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет «брожение» в кишечнике.

Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям.

Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство.

А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.

Девять факторов о пользе чабреца

Основные факты о пользе чабреца (тимьяна) для организма, опираясь на научные источники информации и источники современной медицины.

  • Снижает артериальное давление
  • Уменьшает уровень холестерина в крови
  • Борется с кашлем
  • Нормализует работу центральной нервной системы
  • Уничтожает патогенные бактерии
  • Борется с онкологией
  • Улучшает состояние кожи
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает противогрибковым эффектом

В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем.


Противопоказания

— В целом чабрец считается безопасным продуктом, хотя и имеет противопоказания. В некоторых случаях он может причинить существенный вред. Чабрец (тимьян)

К числу наиболее частых побочных эффектов относят:

Снижение «вязкости» крови. Тимьян не рекомендуется употреблять внутрь вместе с препаратами, влияющими на реологические свойства крови (варфарин, аспирин и т.п.). Подобная практика может вызвать кровотечения.

Диспепсические расстройства. Встречаются при злоупотреблении. Проявляются в виде болей в области желудка, тошноты или рвоты, крайне редко – диареи.

Изменение гормонального фона. Чабрец повышает выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это крайне нежелательно при наличии опухолей яичников, матки, молочных желёз.

Раздражение кожи. При местном использовании в 1-3% случаев в местах нанесения наблюдается непродолжительный отёк, зуд и гиперемия (покраснение).

Аллергические реакции. Широко распространены и обычно характеризуются тяжёлым течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии, при сенсибилизации организма к отдельным компонентам орегано (душицы).

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем полезен чабрец для мужского здоровья

Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Чабрец (тимьян) Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.

Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.

Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяють при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.

Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.

Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю.

Некоторые народные целители используют чабрец для лечения алкогольной зависимости. Следует отметить, что последствия подобной терапии довольно жесткие и неприятные, однако, как уверяют травники, она довольно эффективна.

Важно знать! Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью.
Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью.

Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Имя: Вопрос

Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!