Чага и полезные свойства
✔ Что такое чага
Чага, или трутовик скошенный, Inonotus obliquus, — гриб-паразит, поражающий ольху, бук, клен, рябину, тополь, дуб, ясень, иву, каштан. Но чаще всего он встречается на березе.
Когда ученые начали основательно исследовать чагу, в ней было обнаружено более 200 компонентов (тритерпены, аминокислоты, лектины, антоцианы, кахетины, полипептиды, микроэлементы и т.д.). Когда ее попытались выращивать на искусственных средах, чага выросла, но в ней оказались далеко не все биологически активные вещества. Без «подпитки» из ствола березы в ней, например, не было бетулина – одного из ценнейших веществ, обладающих противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.
А свойства тех биологически активных веществ, которые все же были обнаружены в специально выращенной чаге, не обладали такой активностью, как в находившиеся в природном березовом грибе.
Большая часть биологически активных компонентов грибов неизвестна. Из 300 видов ядовитых грибов, например, яды установлены у 10–15%. Всё остальное – это неизвестные действующие вещества. Неизвестны они потому, что мы не знаем, что искать. Дело в том, что всё, что с нами делают грибы, за редким исключением, – это случайно для нас. То есть все биологически активные вещества грибы вырабатывали либо для борьбы с растениями, либо с насекомыми, либо с животными, либо для растворения таких сложных субстратов, как лигнин (это такой «железобетон» клеточных оболочек дерева.
Хотя чага съедобна, ее нельзя употреблять в пищу так, как обычные грибы. Она слишком твердая и горькая. Поэтому из чаги заваривают что-то вроде чая или кофе.
✔ Применение чаги
Сейчас в аптеках продаётся сухой порошок из чаги, настой или густой экстракт. Но, как и в случае с любым лекарством, перед применением чаги стоит проконсультироваться с врачом.
Существуют сотни рецептов: ванны с чагой, мази на чаге, чаи и т. д. У чаги лёгкий грибной вкус, не приторный, не навязчивый. И если её мелко накрошить и заварить с листьями брусники или цветами земляники, получается очень даже неплохо – такой приятный лесной чаёк. Как правило, для изготовления лечебной косметики в домашних условиях сперва следует приготовить базовый настой, который и служит основой для дальнейших манипуляций. Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения.
При всех своих полезных свойствах, чага – не панацея. Об этом напоминают врачи всем, кто, уверовав в силу березового гриба, пытаются лечиться только им, пренебрегая медицинскими назначениями. Перед началом лечения препаратами чаги необходимо проконсультироваться с врачом, а при приготовлении настоев и отваров из гриба надо соблюдать технологию, дозировки и правила приема.
Чага применяется в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вне периода обострения), дискенезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу.
С препаратами чаги, купленными в аптеке все понятно – их принимают согласно инструкции. Если же вы решили заготовить березовый гриб самостоятельно, будьте внимательны еще в процессе заготовки, чтобы ни с чем его не перепутать!
✔ Базовый настой чаги
Крупные куски чаги вымыть, залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 5–7 часов для размягчения. Размоченную мякоть достать и отжать, отжатую воду при этом необходимо оставить для дальнейшего использования. Мякоть натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Воду, в которой отмокал гриб, нагреть до 40–50°С и залить ею чагу исходя из пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, так как чага может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток в прохладном месте.
Готовый настой процедить и хранить под крышкой в тёмном прохладном месте. Настой сохраняет годность в течение 5 дней. Принимают от 1 столовой ложки до стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития.
Наиболее распространённые показания к применению – хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, атония желудочно-кишечного тракта, дискинезия, полипоз желудка и кишечника. Стоматит и пародонтоз (в этом случае на дёсны накладываются тампоны), гипертония (1/3 стакана 3–4 раза в день на протяжении 15–20 дней), онкологические заболевания.
• Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.
► Оставить коментарий:
Владимир В районах крайнего севера, чагу заваривают и пьют как чай.
Леонид Пивторак (Администратор.)
Я сам жил в таёжной глубинке, и пил такой чай.
Pубрики: