Девясил: лечебные свойства и противопоказания.

Девясил – лекарственное растение, полезные свойства которого уже много веков используются травниками. Первые письменные сведения об этом многолетнем кустарнике встречаются в трудах Авиценны и Гиппократа. В лечебных целях применяют его корень и корневище, а также наземную часть – траву. Название растения происходит от фразы «девять сил», что говорит само за себя.

Среда обитания девясила.

— Девясил — это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 - 2м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки цветами. Девясил Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре.
Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
В народных методах лечения издавна используют корневища и корни девясила, которые собирают поздней осенью после созревания плодов, до заморозков или весной до отрастания (апрель — май). Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус.

Полезные свойства девясила.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.
Девясил В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках.
Большое количество препаратов с девясилом используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют, как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям. Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Корень девясила применяют в виде:-настоек, отваров, мазей, как добавку в чай.
Девясил

Правила употребления девясила.

Как и любое лекарство, девясил не терпит неаккуратности в обращении с ним и злоупотребления. Как правильно употреблять девясил, учили практически все древние народные травники, давая этому растению полную характеристику и обширно описывая действие каждой его составляющей (то есть, отдельно корня, отдельно листьев, отдельно цветов)
Вкратце пересказать содержание этих огромных трактатов можно так: самая ценная часть девясила – его корень. Употреблять можно в виде отваров, спиртовых и масляных настоек, порошка. В некоторых случаях (сильном истощении и упадке сил) отличным средством становится девясиловое вино. Рецепт – чуть ниже. При лечении девясилом нужно морально подготовиться к тому, что его корень очень пряный, горький и совсем не вкусный.
Противопоказания: Каждое лекарственное растение не так безобидно, как хотелось бы. Поэтому следует обязательно знать, кому противопоказан девясил, чтобы при лечении одного заболевания случайно не «разбудить» другое.
Лекарства на основе девясила крайне осторожно нужно принимать людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • почечными болезнями;
  • гастритами, сопровождаемыми низкой кислотностью;
  • гинекологическими заболеваниями, вызывающими обильные менструальные выделения.
  • нельзя применять его при беременности.
При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления. Вот такое это растение - девясил: Конечно, рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.
Настойки и рецепты из девясила.
Самый распространённый рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:

Одну столовую ложку измельчённого корневища девясила заливаем 200мл кипятка, пропариваем на водяной бане 15-20минут, добавляем воду до первоначального объёма. Принимать нужно по 0,5стакана 2-3 раза в день за час до еды,как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении дёсен.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50г 2 раза в день. На бутылку 0,5л портвейна берут 12г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите: 20г корней девясила кипятить 5 минут в 200мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Девясил при аллергии: (холодовой, медикаментозной, пищевой) Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

Девясил при гипертонии: Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме: Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил при туберкулезе: Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при чесотке: Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50г на 1л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации: Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног: Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Важно знать! Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине. В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Имя. Ваш вопрос:

Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:


Перейти в меню:

✔ Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.



^НАВEPХ^
★ Любое копирование материала без указания источника www.Пивторак.рф запрещено!