Куриные яйца-польза и вред

Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Яйцо Цвет скорлупы не влияет на качественные характеристики продукта.

Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Виды куриных яиц и категории

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

  • Диетические
Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
  • Столовые
Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

Куриные яйца делят по размеру и по весу:

  • Яйца высшей категории
  • По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
  • Отборные яйца
    Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
  • 1 категории
    Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
  • 2 категории – «С2»
    Обладают весом в 45-54,9 г.
  • 3 категории – «С3»
    Весят они от 35 до 44,9 г.
  • Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Яйцо

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка:

В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.
1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белков. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.
Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу:

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриного яйца

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Яйцо

Во-первых, Его содержание в яичном желтке действительно высокое и поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 2 куриных яиц в сутки. Но даже если вы являетесь любителем рассматриваемого продукта и 2 яйца в день для вас «только размяться», можно ввести в рацион продукты, которые будут нивелировать «плохой» холестерин. К таковым относятся слива, малина, капуста, бобовые, красный перец, апельсины и шпинат.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения. Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил:

  • не употреблять в пищу сырые яйца;
  • перед варкой продукт следует тщательно вымыть с мылом и щеткой (так уничтожаются бактерии, находящиеся на скорлупе);
  • время варки яиц составлять должно не менее 10 минут;
  • отказаться от употребления яичницы-глазуньи и сваренного яйца «в мешочек»;
  • не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой.

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить:

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны или полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

Важно знать!  При покупке продукта, который был произведен на крупной птицефабрике, нельзя исключить наличия в нем антибиотиков и другой химии.
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Нина Алексеевна Очень подробно и понятно.

Леонид Пивторак (Администратор.)
Спасибо.

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!