Вибролитая тротуарная плитка

✔ Вибролитьевой метод производства
— Плитку изготавливают из различных природных и искусственных материалов, но такие изделия из цветного бетона, как прессовая и вибролитая тротуарная плитка, стали особенно интересны благодаря красивому внешнему виду и доступной цене.
Для изготовления материалов тротуарного покрытия на основе бетонной смеси сегодня применяют две основные технологии – вибролитье и вибропрессование.
От выбранной технологии изготовления плитки зависит ее стоимость, технические характеристики и область применения.
Технология изготовления тротуарной плитки вибролитьем предусматривает применение ручной загрузки бетонной смеси в формы и уплотнение ее на специальном вибрационном столе. При этом для приготовления бетона используют:
- Крупнозернистый песок или квацито песочный отсев;
- Цемент марки М500;
- Пластификаторы для снижения содержания воды при увеличенной пластичности;
- Цветные красители на минеральной и натуральной основе.
Бетонную смесь замешивают в закрытом миксере (бетономешалке) и заливают в пластиковые или резиновые формы, которые перед этим смазывают изнутри машинным маслом. На специальном столе, под воздействием вибрации, бетон в формах уплотняется в течение нескольких минут до полного выхода имеющихся воздушных пузырьков.
После этого заготовки помещают в теплое помещение без доступа прямых солнечных лучей и выдерживают сутки для твердения. В результате получают цветной или серый каменный материал правильной формы, который называют вибролитой тротуарной плиткой. Готовая продукция укладывается на поддоны и может храниться как в закрытом складе, так и на открытом воздухе.
✔ Достоинства и недостатки вибролитьевого метода
У данного вида тротуарной плитки достаточно много положительных качеств: отличный внешний вид, красота, разнообразие форм и цвета. Четкий рисунок не стирается на протяжении всего срока службы.

Она хороша тем, что она доступна, красива, экологически чиста и долговечна. Она прекрасно зарекомендовала себя при устройстве пешеходных дорожек в частном строительстве, где нет больших нагрузок от транспорта или большого количества людей.
Эта плитка тротуарная позволяет при относительно небольших затратах благоустроить приусадебную территорию, обеспечить большое разнообразие форм и красок.
Однако у такой брусчатки существуют и серьезные недостатки.
Поскольку бетонная смесь для вибролитой тротуарной плитки приготавливается вручную, то существует вероятность технологических ошибок при составлении необходимых пропорций составляющих, а так же недостаточное уплотнение на вибростоле, ведущее к возможным остаткам воздуха внутри бетонной массы.
Технология ручного изготовления не позволяет производить этот тип большими партиями. Обычно ее делают малыми сериями под заказ.
✔ Производство в домашних условиях
Перед тем как начать производство тротуарной плитки, требуется подготовить место для хранения и формирования готовых изделий. Уплотнение обязательно даже при довольно высокой подвижности раствора. Вибраторы подходят как собственного изготовления, так и погружные.

В процессе перемешивания всех составляющих, для получения необходимой смеси для начала засыпается песок, после чего вода с добавками и цемент. Последним компонентом необходимо добавлять щебень или кварцито-песочный отсев. По времени смешивание компонентов занимает не более 3 минут. Раствор обязан соответствовать однородной массе.
После того как смесь будет расформирована по пресс-формам, ее нужно обязательно закрыть пленкой, она не даст влаге испаряться из изделия. Спустя 3 дня нужно начинать распалубку и переносить изделие на стеллажи для хранения и набора прочности.
Эта технология изготовления тротуарной плитки подразумевает поддержания температуры на отметке 17 градусов. Через 28 дней плитка будет довольно прочной и готовой к использованию, но в течение всего этого времени ее необходимо регулярно увлажнять. Процесс вибролитья, технология которого подразумевает усадку смеси в форме, затягивается на целый месяц, но результат такого производства радует мастеров.

• Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: