Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца.

Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена.

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Инкубация яиц Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть выводка может погибнет в зародыше.
Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

Отбор инкубационных яиц

Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. Инкубация яиц А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания, инкубатор для куриных яиц — нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на рисунке (фото). Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.

Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • Cвежесть яиц – со сроком хранения не более 7-10 дней;
  • Без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • Правильность хранения – при комнатной температуре не ниже 10-12°C , тупым концом вверх;
  • Оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками;
  • Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца!

Период инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.
Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день.

Инкубация яиц

Период инкубации подразделяется на 4 основных этапа:

1. С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;

2. С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;

3. С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;

4. С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни цыплята открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Проверка овоскопом

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. овоскоп Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
1. - Пятно. Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
2. - Тумак бактериальный. Pазновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
3. - Присушка. При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
4. - Кровавое пятно. При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
5. - Красюк. При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
6. - Тёк. Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

Вылупление цыплят

При соблюдении всех вышеописанных правил инкубации: температуры и влажности яиц, исправной работы самого прибора, можно надеяться на хороший выводок.
Птенцы из небольших по размеру яиц появляются на свет первыми. Далее вылупляются те, которые закладывались в инкубатор от несушек.
По мере вылупления потомства, птенцам дают обсохнуть, набраться сил и сразу же убирают их из инкубатора. Для дальнейшей жизни цыплят его условия непригодны. Далее птенцов помещают под обогреватель или под наседку.

Важно знать! При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, употреблять для приема в пищу такие яйца нельзя!
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.
Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:

Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!