Легбар. Породистые куры

Легбар – порода кур, которая станет украшением и гордостью любого хозяйства, а также зарекомендует себя отменной продуктивностью, стойкостью и дружелюбностью. Изюминка кросса – голубые яйца, которые в Англии являются эталоном.

Происхождение породы

Легбар были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Легбар.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара (Silver Legbars), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром, часто их называют просто – Легбар.

Большинство пород кур, разводимых сейчас в промышленных масштабах и частных фермерских подворьях, являются гибридами. Это не удивительно, ведь в процессе селекции ученые могут привить им нужные качества, например, высокую яйценоскость. Птицы породы Легбар как раз являются одним из удачных гибридов.

Описание внешнего вида (Экстерьер)

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Легбар.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек

Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.

Куры несут голубые или берюзовые яйца. Беспокоиться о том, что скорлупа окрашена в разные оттенки, не стоит. Фермеры отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.

Преимущества породы (Продуктивность)

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. Легбар. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо. Большие – около 70-72 гр. Куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно, или не начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Содержание и разведение птицы .

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.
Легбар. Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике.

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.
Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день.

Что касается кормления, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Важно знать! По отзывам фермеров, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, они как правило выбраковываются!
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Нонна. Привет. Я тоже очень люблю этих курочек, мне вообще они достались случайно от знакомой – три штучки. Выросли очень красивыми, спокойные, общительные, подходят ко мне и берут с рук корм. А еще они у меня живут с бентамками, так что могу сказать, что они не агрессивные. Было интересно почитать эту статью. Спасибо!

Леонид Пивторак (Администратор.)
Пожалуйста.


Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!