Юрловская голосистая порода кур.

Юрловская голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века. Предполагается, что этот отечественный мясо-яичный вид был выведен селекционным методом в черноземье а именно в Орловской, Воронежской и Курской областях. Имя получила от названия села Юрлово в Орловской области.

Обзор породы

Своего названия порода удостоилась в честь одноименного села Юрлово, а голосистыми кур величают благодаря звонкому и затяжному пению петухов. Говорят, что их сладкозвучный голос вынуждал прохожих останавливаться и заслушиваться.
Петушки Юрловской породы Ученые полагают, что возникновение Юрловской голосистой породы напрямую связано с процессом скрещивания местных кур с тяжелыми бойцовыми и мясными видами. Такая метизация поспособствовала отбору самцов с низким длительным пением.

На первых этапах в качестве главного критерия, учитываемого селекционерами, выступали «вокальные» данные. Очень интересен способ их определения! Например, прослушивание петуха на километровой удаленности. Чем длительнее ария, тем он предпочтительнее в качестве продолжателя рода.

По некоторым источникам того времени, сохранилось такое интересное описание: Некоторые ценители приходили со всей округи, чтобы послушать пение петухов этой породы, некоторые особи обладали умением петь до 22 секунд! Длину пения определяли на счет. Такие петухи стоили немалые деньги. Современные представители этой породы способны петь не менее 6 секунд.

Описание внешнего вида (Экстерьер)

Визуально принадлежность птицы к Юрловской голосистой породе можно определить по длинному приподнятому корпусу, большой голове, крутому затылку, массивным надбровным дугам, перпендикулярно поставленному пышному хвосту средней длины, красным закругленным сережкам, крепкому, небольшому и загнутому клюву, рыхлому оперению на длинных плотных ногах.

Петушки Юрловской породы

Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.

Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.

Стандартом допускается несколько окрасов Юрловской голосистой. Tакже можно встретить бело-серебристых кур, лососево-красных и черно-красных.

Юрловская голосистая относится к среднетяжелым породам с комбинированной мясояичной производительностью.
Среднегодовая яйценоскость средняя. Мясо отличного качества, яйца большого размера с крепкой скорлупой.

Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.

Также птица рассматриваемой породы характеризуется:

  • Плотно прилегающими к корпусу крыльями;
  • широкой, полной и глубокой грудью;
  • красными, вытянутыми и гладкими мочками;
  • «голыми» плюснами;
  • Гребень высокий, прямостоящий у петухов листовидный, розовидный или ореховидный, красного цвета, серьги хорошо развитые красного или розового цвета.

Продуктивность

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Курица Юрловской породы Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг.
Порода интересна не только своим умением петь и нести крупные яйца, но и быстро набирать товарный вес. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К пяти месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Юрловская голосистая относятся к позднеспелым породам. Они начинают давать яйца лишь в 8-9 месяцев после рождения, а их средняя яйценоскость составляет от 130 до 180 штук. Яйца отличаются крупным размером и кремовой скорлупой. Средняя масса яйца – около 70 г, но возможны варианты от 60 до 100 г.
Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Из самок получаются прекрасные наседки с явно выраженным материнским инстинктом. А петухи отличаются выносливостью и могут проявлять излишнюю агрессию.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  • Высокая яичная и мясная продуктивность.
  • Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  • Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  • Устойчивость к болезням.

Недостатки:
  • Некоторую агрессивность самцов.
  • Позднюю продуктивность.
  • Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  • Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Уход и содержание

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие.

Куры Юрловской породы

Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

В птичнике на каждую половозрелую особь должно приходится не менее 0,5 м кв. Плотность посадки молодняка – 7 голов на квадрат. Скученное содержание негативно сказывается на продуктивности и воспроизводительной способности.

Немаловажный факт

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Видео Юрловские голосистые

Мнение специалиста Иванушкин.И.И.

Важно знать! С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве.
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Елизовета Николаевна.Спасибо за содержательную статью.

Леонид Пивторак (Администратор.)
Пожалуйста. :)

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!