Мясо-яичные Русские хохлатые куры

Хохлатая курочка принадлежит к универсальному, или мясо-яичному типу продуктивности. Она хорошо справляется с задачей несушки, и при этом после окончания возраста максимальной яйценоскости, является источником вкусного мяса.

Обзор и происхождение породы

Pусских пород домашних птиц существует около 80 видов, среди которых много тех, что появились благодаря естественной селекции. Одна из них — Русская Хохлатая порода кур. Это выносливая, обладающая крепким иммунитетом домашняя птица не зря заслужила свою популярность среди профессионалов и любителей в мире домашнего птицеводства.

Pусская Хохлатая появилась в XIX веке из-за так называемой народной селекции – эта порода была выведена благодаря стихийному искусственному отбору. Хохлатка По одной версии, родина предков Хохлатых – Россия, но также бытует мнение, что изначально куры, ставшие прародительницами породы, обитали в азиатских странах. Но все-таки общепризнанным считается, что Хохлатые – птицы с исконно Русским происхождением.
Дело в том, что хохлатка идеально переносит российский климат, а это говорит о том, что такая способность могла быть развита только у местной селекции. Но, несмотря на это, дискуссии в научных кругах ведутся и по сей день.

Цель селекции, которой хотели достичь жители России, заключалась в том, чтобы птицы не только выглядели необычно, но при этом обладали хорошей выносливостью. И это удалось – Хохлатка способна выживать на улице даже в сильные сибирские морозы.

Несмотря на то, что содержание такой птицы требует соблюдения элементарных правил, в целом русская хохлатая неприхотлива и легко адаптируется к самым разным условиям.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд.

В настоящее время эти птицы разводятся и на территории Азии, и в Pоссийских регионах, а также в странах дальнего зарубежья.

Описание внешнего вида (Экстерьер)
Внешне, эти птицы имеют очень привлекательный внешний вид. На голове курицы отсутствуют какие-либо мочки, сережки или гребни, за то, ее голова украшена массивной «шапкой», которая позволяет выделить этих птиц среди остальных пород. Петухи же наделены, как хохолком, так и сережками красного цвета. Чаще всего эти животные встречаются с белым окрасом, при этом на их оперении (в чистокровных Хохлаток) не должно быть абсолютно никаких желтых вкраплений.
Хохлатка Так же встречаются и черные или голубые особи. Обычно оперение в такой курицы или петуха намного насыщенней и ярче, чем в Белой Pусской Хохлатой. Но стоит уточнить, что она имеет свой темный окрас не по всему телу, на оперении встречаются включения белого цвета или серого. И самым редким оперением считается рябчатое: вся птица покрыта черными и белыми пятнами без либо каких доминирующих цветов. Pусская Хохлатая не имеет больших размеров тела и на ногах они не очень высокие.

Эти характеристики в купе с плотным и гладким оперением, создают такое впечатление, что эта порода больше относится к декоративным, чем к мясо-яичным. Более того, некоторые фермеры этих кур и разводят непосредственно, как декоративных. Ноги у Pусской Хохлатой среднего размера и имеют желтый окрас. Клюв так же в приоритете желтый, но чаще всего встречаются куры со светло-желтым клювом и черными вкраплениями у его основания. Длина туловища не очень большая, хвост расположен под углом 45 градусов по отношению к земле. Птица немеет короткую шею немного изогнутую у основания головы. Никаких физиологических функций «шапка» на голове у кур этой породы не играет, она просто позволяет птицам выделится из толпы.

Преимущества породы (Продуктивность)

Не смотря на то, что Pусскую Хохлатую относят к группе мясо-яичных пород, все же массу тела они имеют небольшую. Хохлатка Взрослая курица максимально может достичь лишь 2 кг, в среднем же этот вес не превышает 1800 грамм, петух имеет более «щедрые» параметры. Они могут достичь в весе 3 кг, но это в идеале, обычно эти показатели не превышают 2700 грамм. Конечно же, это очень слабый показатель по сравнению с конкретно мясными породами, но все же Pусская Хохлатая имеет очень быстрый рост, что окупает ее слаборазвитую мясную мускулатуру.

В яичном аспекте русская хохлатая порода преуспевает. Хорошая несушка дает в год около 200 яиц, что достаточно таки много, несмотря на небольшой размер курицы. Вес яйца в среднем достигает 56 грамм, а это хорошее крупное яйцо. Чаще всего скорлупа на яйце белая или кремовая в зависимости от возраста птицы.

Оплодотворяемость русских хохлатых почти стопроцентная, сохранность же молодняка колеблется на уровне 90-92%. Показатель сохранности взрослых особей достигает 93-95%. Для получения потомства не требуется использования специальных средств и оборудования (в том числе – инкубаторов).

Если подвести итог, то можно сказать, что это очень хорошие куры, особенно для начинающего фермера. Они не только принесут прибыль птичнику, но и дадут ему неоценимый опыт для выращивания уже более «сложных» пород кур.

Содержание птицы и уход.

Эти куры не боятся абсолютно никаких вирусных заболеваний и точно не известно, откуда у Pусской Хохлатой появилась такая крепкая иммунная система, которая бывает лишь в диких животных.
курица Необязательно даже иметь утепленный курятник, так как зимой русские хохлатые не только прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях, но и постоянно гуляют вне «дома», не испытывая никакого дискомфорта.

Это заложено в таких курах генетически, так как за сто с лишним лет существования представители этой породы обычно содержались на общих дворах, где для них не создавались особые условия. Общие условия содержания также поспособствовали выработке у кур сильного иммунитета, благодаря которому они устойчивы к вирусным заболеваниям.

На качество жизни русских хохлатых абсолютно не влияет освещение, поэтому устанавливать специальное осветительное оборудование в курятниках не нужно. Что касается других животных – русские хохлатые, будучи дружелюбными и спокойными птицами, отлично уживаются с другими обитателями двора при общем содержании, если только кто-то не провоцирует их на агрессию.

Еще один важный момент – таким курам время от времени необходимо постригать хохолок в области глаз. Перья закрывают обзор курам, и часто из-за густого хохолка они испытывают затруднения в поисках кормушки.

Цыплята

Pусская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Во время роста и развития особых хлопот своим владельцам цыплята не доставляют. Если поголовье было выведено в инкубаторе, то после вылупления цыплят пересаживают в брудер и сразу предлагают пищу. В первые дни температуру воздуха важно поддерживать около 32-C градусов и в течение месяца снижать до 20-C.

цыплята

Цыплята растут и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Цыплята на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Конечно же, для того, чтобы молодняку дать хороший старт в росте, после рождения их желательно подкармливать комбинированными кормами и выпаивать специальными витаминными препаратами.

Очень хорошей альтернативой белковым премиксам станет мелко натертое вареное яйцо и творог. Уже после 2 недель жизни, цыплята сами начнут переходить на более крупную и грубую пищу, далее с ними никаких проблем. Так же изначально хорошей естественной добавкой послужит зелень: идеальный вариант – это одуванчик, перья лука или чеснока. Достаточно нарезать это растения и дать его малышам. Вместо воды в поилку можно подливать отвар из ромашки или же обычный ромашковый чай без сахара. В целом все невероятно просто и каждый справится с этими курами.

Важно знать! Курицы которые не набирают более двух килограммов, используются как продуктивные и «добросовестные» несушки: помимо того, что за год одна птица может дать в среднем 200 яиц массой около 56 граммов.
У русских хохлатых сильно развит материнский инстинкт, поэтому процент невылупившихся цыплят крайне низкий. С возрастом несушки несут все меньше яиц, но эта способность сохраняется у них достаточно долго (до трех-четырех лет).

Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Ксю Очень интересная статья, понравилось спасибо.

Леонид Пивторак (Администратор.)Спасибо! Pекомендую преобрести таку породу!

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!