История Белгородской области

Первое документальное упоминание о поселении, стоявшем на месте современного Белгорода, датировано 1237 годом. Археологические находки, сделанных на этой земле, привели исследователи к выводу, что первое поселение существовало уже в конце Х века.
Официальной же датой основания Белгорода считается 1593 год.

Белгород - город древний.

История Белгородской области.В VIII в., после разрушительных походов арабов на Северный Кавказ в бассейне Оскола появляются аланы, и с этого времени территория современной Белгородской области входит в состав Хазарского каганата. Белгород Данные земли являлись северо-западным пограничьем указанного государства. На границе была создана система крепостей, построенных под руководством византийских инженеров из местного известняка.

Население занималось оседлым скотоводством, охотой, рыболовством и внешней торговлей. В Поосколье была высоко развита черная металлургия. Железо получали из болотной руды сыродутным способом. После похода киевского князя Святослава Игоревича на Хазарский каганат (965 г.) славянский племенной союз северян, живших, в том числе и в верховьях р. Северский Донец, вошел в состав Древнерусского государства.

С XII в. данная территория входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. В XV в. Черниговско-Северская земля, включая земли по Донцу и Осколу, была отвоевана Великим княжеством Литовским у Золотой Орды. В 1500 г. Василий Иванович Шемячич, владевший этими землями, перешел с уделом на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Присоединение этих владений к Русскому государству было закреплено русско-литовским договором 1503 г. С этого времени Донецко-Оскольская лесостепь (территория современной Белгородской области) играла важную роль в обороне страны от набегов крымских татар, т.к. здесь сходились главные степные татарские дороги (Кальмиусская, Изюмская и Муравская сакмы).

Решение о постройке Белгорода

С 1571 г. для борьбы с крымскими вторжениями в Донецко-Оскольской лесостепи стала действовать общероссийская сторожевая служба. Белгород Тогда же здесь была произведена первая попытка обозначения границы Российского царства с Крымским ханством, что положило начало российской пограничной службе и пограничным войскам. В конце XVI в. здесь были построены три первых крепости: Белгород, Оскол (Старый) и Валуйки.

Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 г., тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский. Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу р. Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. В плане детинец представлял собой прямоугольник, размерами 220х240 м — укреплена земляным валом и 8 башнями. Он располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около 1 км с 10—11 башнями. Общая площадь города составляла ок. 33 га.

В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу р. Северского Донца. Площадь крепости составляла теперь 9 га. Детинец размерами 150х130 м с 8 башнями конструктивно представлял собой стоячий острог с боевыми надстройками — обламами. С севера к нему примыкал большой острог с 15 башнями, периметр его стен составлял 1120 м. Конфигурация и размеры крепости были обусловлены рельефом поймы реки, протекавшей с одной стороны, с севера — ручьем Белый Колодезь, а с другой стороны крепость была окружена заболоченными низинами. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег р. Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время находится центр города.

Большой Белгородский полк

Возведение отдельных крепостей не обеспечило защиту окраины государства от вторжений. В годы русско-польской Смоленской войны 1632—1634 гг. территория современной Белгородской области серьезно пострадала. Белгород В результате возникла Белгородская черта, протянувшаяся более чем на 800 км (по территории современной Белгородской области — 425 км, 10 крепостей: Хотмыжск, Карпов, Болховец, Белгород, Нежегольск, Короча, Яблонов, Царев-Алексеев, Верхососенск, Усерд). Сооружение укреплений происходило с 1635 по 1658 г. Все вооруженные силы, несшие службу на Черте, были подчинены белгородскому воеводе и объединены в Белгородский полк (в 1658 г. — более 19 тыс. чел.). Во время общероссийского похода он являлся “полком левой руки”, т.е. занимал третье место в иерархии воинских частей России XVII в. На территории, примыкавшей к Белгородской черте, был создан военно-административный округ — Белгородский разряд, в результате чего вся гражданская и военная власть на данной территории была сосредоточена в руках белгородского воеводы. Первоначально в этот разряд было включено 17 городов, а в 1677 г. — 61. В 1667 г. здесь была открыта Белгородская епархия.

В 1708—1727 гг. территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 г. решением Верховного тайного совета была образована Белгородская губерния. В 1777—1779 гг. территория губернии была разделена между вновь образованными Тульским, Слободско-Украинским, Орловским и Курским наместничествами. В дальнейшем территория современной Белгородской области входила в Воронежскую и Курскую губернии (1796—1928 гг.). На этой территории в XIX в. развивалась перерабатывающая промышленность и производство стройматериалов для местных нужд. За пределы региона вывозили свою продукцию только мелоизвестковые заводы. Общероссийским центром производства и переработки садово-ягодной продукции стал Корочанский уезд.

Белгородская область ХХ век

4 сентября 1911 г. решением Святейшего Синода Русской православной церкви, утвержденным императором, был канонизирован белгородский епископ Иоасаф (Горленко), усопший в 1754 г. и погребенный в склепе белгородского Свято-Троицкого собора.

Белгород

Во время первой мировой войны в Белгороде был расквартирован Первый польский пехотный запасной полк, численность которого достигала 20 тыс. чел. После подписания Брестского мира к апрелю 1918 г. германские войска оккупировали Грайворонский, Белгородский, Валуйский, Бирючанский, Новооскольский и частично Корочанский уезды. До января 1919 г. эти территории входили в состав Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В 1919 г. на юге региона происходили бои Красной Армии с частями Вооруженных сил Юга России.

Территория современной Белгородской области вошла в состав новообразованной Центрально-Черноземной области (14 мая 1928 г.), а 13 июня 1934 г. ЦЧО была поделена на Воронежскую и Курскую области. В 30—40-е гг. ХХ в. началось промышленное освоение залежей железных руд Курской магнитной аномалии.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. регион был оккупирован германскими войсками (1941-1943), освобожден в ходе Курской битвы 1943 г., во время которой здесь произошло Прохоровское танковое сражение 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1954 г. образована Белгородская область. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей, общей площадью 27,1 тыс. кв. км, с населением 1млн.227 тыс. человек (по переписи 1959 г.).

За мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1967 года Белгородская область награждена орденом Ленина, а в 1980 году орденом Отечественной войны 1 степени был награжден город Белгород за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

В память о танковом сражении под Прохоровкой, на Третьем ратном поле России — Прохоровском — воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла.

Важно знать!  Белгород возник на месте Северского городища, в устье реки Везелица. Северское городище - селение восточных славян которые пришли сюда во второй половине 1_го тысячилетия.
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Клара Семёновна: Очень позновательная статья.

Леонид Пивторак (Администратор.)
Спасибо!

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!