Неандертальцы
✔ Биография неандертальцев
Неандертальцы были практически хищными, они охотились на крупных животных: на мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных медведей. Существует зловещий миф о каннибализме неандертальцев (и вообще древних людей). Фактически же, известны лишь считанные случаи поедания ими своих соплеменников. Распространённым обычаем это не было.
С самого начала неандертальцы жили в достаточно холодном климате, отчего их тело приобрело гипертрофированные пропорции: очень широкие плечи, широкий таз, большая бочкообразная грудная клетка, мощная мускулатура. (Чем ближе форма тела к шару и чем оно мускулистее, тем лучше согреваться, тем меньше потеря тепла.) Из современных людей по телосложению и по преимущественно мясному рациону к неандертальцам наиболее близки эскимосы, которые живут на Аляске и в Гренландии. Исследования ДНК из костей двух неандертальцев показали, что, возможно, неандертальцы были рыжими и светлокожими.
Распространено мнение, что неандертальцы жили преимущественно в пещерах, но, по-видимому, это не совсем так. Просто в пещерах лучше сохраняются следы жизнедеятельности. К тому же пещер не так много, на всех бы не хватило2. Мало что известно про одежду неандертальцев. Единственный след неандертальца - босой. Некоторые орудия вроде бы сделаны для обработки шкур и, возможно, их прокалывания, что подразумевает шнурование или шитьё. С большой вероятностью эти технологии появились уже у Homo heidelbergensis, поскольку они первыми столкнулись с холодными зимами Европы.
✔ Скрещевание неандертальцев
Стало известно, что неандертальцы скрещивались с неизвестным видом, о котором учёные ничего пока не знают.
Но, похоже, этот «кровосмесительные» нежности начались куда раньше, чем мы считали. Новое исследование показывает, что общие предки неандертальцев и денисовцев также скрещивались с неизвестной популяцией гомининов, отделившейся от их ветви родословной около 2 миллионов лет назад.
Антропологи из Университета Юты собрали кучу генетических данных о неандертальцах, денисовцах, современных европейцах и современных западноафриканцах. Затем они проверили эти данные на нескольких компьютерных моделях, чтобы узнать, как различные гены распределяются между многочисленными группами.
В итоге в самом начале был выявлен целый ряд интересных идей. Предполагается, что неандертальцы и денисовцы разошлись в начале среднего плейстоцена, возможно, в течение последних 731 тыс. лет.
Однако после введения возможности скрещивания в моделях что-то не совсем стало складываться. Единственный способ объяснить текущее распределение генов — это представить другого гипотетического предка человека.
Они утверждают, что так называемые «неандерсовцы», общие предки неандертальцев и денисовцев, вышли из Африки в начале среднего плейстоцена задолго до экспансии современных людей в Евразию.
Здесь они, кажется, вступали в связь с отдельной «суперархаической» популяцией древнего гоминина, которая на то время уже проживала на территории Евразии. Это в конечном итоге привело к возникновению неандертальцев и денисовцев.
Мы могли бы ничего не узнать об этой таинственной «сверхъестественной» популяции гомининов, но, как показывают данные, их общая численность составляла от 10 до 46 тысяч особей.
Большой эффективный размер «суперархаической» популяции намекает на то, что она включает по меньшей мере две глубоко разделённые подгруппы, одна из которых смешана с «неандерсовцами», а другая с денисовцами.
Мы предполагаем, что около 700 тысяч лет назад небольшое число «неандерсовцев» перебралось из Африки в Евразию, где скрестилось с коренными евразийцами, в значительной степени заменив их и разделив на восточную и западную субпопуляции —«денисовцев и неандертальцев», — пишут авторы исследования.
✔ Могли ли неандертальцы говорить?
Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.
В отличие от письма разговорные языки не оставляют никаких физических следов. Наши слова исчезают, как только они произнесены. Лучшее, что могут сделать исследователи, — это проанализировать окаменелости, артефакты и гены неандертальцев в поисках физических и когнитивных признаков, которые считаются необходимыми для языка. И даже после тщательного изучения этого же факта эксперты пришли к разным выводам: некоторые говорят, что язык уникален для нашего вида, Homo sapiens; другие утверждают, что неандертальцы также имели свой язык. Так что вопрос остается нерешенным.
Исследователи вынуждены определять неандертальские лингвистические способности из останков. Часто говорят, что "речь не каменеет". Но сохраняются языковые подсказки — кости, артефакты и ДНК, которые указывают на наличие языка или речи.
Хотя ни одно из доказательств не является достаточно убедительным, все таки есть факты, которые позволяют исследователям выдвигать гипотезы о неандертальском языке.
Давайте начнем с костей. Речь и язык — это в основном исследование мягких тканей, требующие таких органов, как язык, диафрагма и мозг, которые редко сохраняются.
Тем не менее, речь также влияет на некоторые устойчивые части наших скелетов, включая подъязычную кость, ушные косточки и часть позвоночного канала, которая удерживает нервы, участвующие в точном контроле дыхания.
Исследования показали, что эти черты очень похожи между неандертальцами и Homo sapiens, но более примитивны и похожи на обезьян и ранних гомининов, таких как австралопитеки.
Основываясь на этих результатах, большинство исследователей сходятся во мнении, что неандертальцы были способны издавать и слышать сложные звуки. Тем не менее, они неодинаково интерпретируют результаты. В то время как некоторые считают результаты доказательством речевого языка у неандертальцев, другие предполагают, что эти особенности могли развиться по другим причинам, таким как пение. Неандертальцы, возможно, испытывали недостаток в когнитивных способностях к языку, но обладали физической анатомией для музыки, чтобы привлекать партнеров или успокаивать младенцев. Чтобы оценить, достаточно ли у неандертальцев было мозгов для языка, исследователи обычно полагаются на посредников из археологических данных — артефактов, которые требуют таких же когнитивных предпосылок, как язык, таких как иерархическая организация или абстрактное символическое мышление. Последнее необходимо для кодирования звуков со значениями, о чем свидетельствуют такие артефакты, как бусы и наскальные рисунки.
► Оставить коментарий:
Саня: Статья интересная.
Леонид Пивторак (Администратор.)
Спасибо
Pубрики: