Выращивание чеснока в открытом грунте.

✔ Посадка чеснока
— Чеснок – одно из немногих культурных растений, сажать которые можно как весной, так и осенью.

В первом случае он называется яровым, во втором – озимым. В холодных регионах чеснок обычно высаживают осенью, а в теплых – весной. В последнем случае зубки заглубляют в землю уже немного пророщенными. Весеннюю посадку следует производить как можно раньше. В идеале земля еще даже не должна просохнуть после таяния снега. Только в этом случае можно получить достаточно крупные головки.
Особенности выращивания озимого чеснока
В конце октября или начале ноября, когда огороды уже более-менее убраны, у дачников начинается новая работа – подготовка участков для новых постояльцев.
Не зная, как правильно вырастить озимый чеснок, начинающие огородники боятся высаживать культуру на зиму. Хотя посаженные осенью саженцы более крепкие и выносливые.
Самое главное – угадать с погодой. Зубки нужно посадить примерно за месяц до продолжительных заморозков. Если это сделать раньше времени, то чеснок может прорасти и лишиться холодостойкости.
При поздней посадке овощ не успевает создать надежную корневую систему.
Посадка озимого чеснока
Чтобы получить хороший урожай, следует подобрать подходящий участок с плодородной почвой.
Где-то за месяц до высадки землю необходимо вскопать, внести органику и комплексные удобрения, при этом не стоит использовать свежий навоз, потому как он является источником появления грибков.
Ширина грядок должна составлять около 75 см, а высота – 8 см. Места посадки чеснока рекомендуется менять ежегодно. Крупные луковицы вырастут на участках, где росли кабачки, огурцы или капуста.
✔ Уход за чесноком
Уход за чесноком включает важную составляющую – подкормку. После того как на участке растает снег и сойдёт вода важно подкормить азотсодержащими веществами.
Чаще всего используется мочевина. Pаствор готовится из расчёта: 10 литров воды, 1 столовая ложка мочевины.
В апреле желательно провести 2 подкормки: в начале месяца азотсодержащими веществами (раствор из 10 литров воды, 0,5 литра куриного помёта и 1 столовой ложки нитроаммофоски), и в середине месяца фосфорсодержащими удобрениями (раствор из 10 литров воды, 1 столовой ложки суперфосфата, 1 столовой ложки сульфат калия).
На следующий день после подкормки нужно прорыхлить почву между рядами. Pыхление желательно проводить после дождей или полива, чтобы происходило важное для растения насыщение почвы кислородом.
В периоды отсутствия осадков полив необходимо проводить 1—2 раза за 5—7 дней, в зависимости от температуры и уровня высыхания почвы. Полив должен быть обильным. Поддержанию рыхлости и влажности почвы помогает мульчирование междурядий.
✔ Уборка урожая
Время уборки чеснока зависит от времени посадки. Озимый чеснок поспевает раньше, чем яровой, высаженный весной.

Главный признак созревания – листья постепенно приобретают жёлтый цвет. Обычно это происходит в конце июля. Но такие процессы пожелтения могут стать следствием заболевания или неблагоприятных условий выращивания. В таком случае стоит использовать ещё несколько методов определения зрелости чеснока. Для этого стоит оставить несколько стрелок. Как только она выпрямится, стоит приступать к уборке урожая.
Пока чеснок недозрел, стрелка будет виться и изгибаться. Кроме того, определить спелость можно по бульбочкам, если они начали растрескиваться — пора выкапывать луковицы.
Важно не просрочить со сроком уборки урожая. Pанняя уборка не приведёт к нежелательным последствиям. В таком случае луковицы выкладываются в хорошо проветриваемом и защищённом от прямых солнечных лучей и влаги месте, для того, чтобы он созрел окончательно. Сразу листья обрывать не стоит. Питательные вещества из них уйдут в луковицы. В случае если уборку начать позже на несколько дней, чеснок может перезреть. Это означает, что кожица луковиц станет слабой, потрескается, зубчики будут рассыпаться и оставаться в земле. Такой чеснок не удастся сохранить длительное время.
Чеснок нужно выкапывать, а не выдёргивать. Выдёргивание может привести к разрушению оболочки луковицы и рассыпанию зубков, а часть их может остаться в почве, особенно если чеснок перезрел. При выкапывании лучше всего использовать специальные лопатки или вилы небольшого размера.

• Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: