Колорадский жук вредитель на грядках

Колорадский жук -Это уроженц Американского континента мы привыкли воспринимать как великого огородного агрессора, даже диверсанта, засланного в ходе иностранной спецоперации. И единственное, о чём думаем, увидев его на своих грядках, — чем отравить его в этот раз

Короткое досье

Колорадский жук– это настоящее наказание садоводов и огородников. Он нещадно уничтожает посадки пасленовых, не оставляя ни единого шанса ни молодым всходам, ни взрослым растениям. Колорадский жук Более всех остальных культур это насекомое предпочитает именно картофель, но при отсутствии такового будет вполне удовлетворен и другими растениями, в том числе и дикорастущими.

Колорадский жук относится к семейству листоедов, принадлежащий к отряду жесткокрылых. И взрослые особи, и личинки питаются преимущественно листвой культурных пасленовых растений, реже цветочными и дикими пасленовыми.

Колорадский жук идеально устроен, чтобы выжить в бою с человеком. И использует все ресурсы, чтобы продолжать своё существование. Да так успешно, что нам впору поучиться его способности не сдаваться и жить назло врагам. Вообще это одно из немногих насекомых, которое имеет разновариантные периоды покоя: летний сон, летнюю спячку, которая помогает пережить засуху, зимнюю однолетнюю спячку и многолетнюю паузу, до трёх лет.

Родиной колорадского жука является Мексика. А свое название это насекомое получило благодаря событию, которое произошло в 1859 году. Полчища этих вредителей напали и опустошили огромные посадки картофеля в штате Колорадо.
Позже колорадский жук на импортированных клубнях картофеля добрался до западной части Европы. Во второй половине XX столетия он достиг Франции и по окончании ВОВ оказался у границы СССР.

Далеко не многим известно, откуда появился колорадский жук на наших огородах. Первые его атаки были обнаружены на Волыни в 20 столетии. Однако в то время угрозу удалось остановить – карантинные службы и колхозники сделали все возможное, чтобы уберечь свои угодья. Однако благоприятные температурные и погодные условия поспособствовали продвижению вредителя вглубь России, где он имел неисчерпаемый источник пищи, начал размножаться невероятно быстрыми темпами и вскоре приобрел статус внутреннего карантина.

Сегодня колорадского жука можно встретить в каждом картофелеводческом хозяйстве нашей страны, а также на территории многих стран бывшего СССР

Жизненный цикл колорадского жука

От других насекомых колорадского жука отличает феноменальная живучесть. Это – бронированная машина, идеально приспособленная для уничтожения паслёновых. Колорадский жук Нет картофеля – вредитель съест ботву баклажанов, помидоров, физалиса, перца, в крайнем случае не побрезгует табаком, петунией, диким паслёном или дерезой. Если пищи нет или погода не способствует размножению, жук подождёт. Он проведёт в спячке зиму, если нужно – то 1–3 года.

Продолжительность жизни колорадского жука – от одного до трёх лет. За это время насекомое постоянно переходит от сна к бодрствованию.

Колорадский жук, перезимовавший в почве, выползает на поверхность при температуре выше +10 °C. Первые проснувшиеся насекомые часто гибнут из-за отсутствия пищи. Самые жизнеспособные особи просыпаются при температуре от +13 до +15 °C. Обычно это происходит в период цветения одуванчика.

Некоторые самки впадают в зимнюю спячку уже оплодотворёнными. Немного подкрепившись молодой ботвой, они сразу же откладывают яйца. Другие особи, восстановив силы после периода покоя, приступают к спариванию.

За один день самки откладывают 5–80 яиц, за сезон – 450–1000. Скопления мелких (длиной до 1,8 мм) яиц, по форме напоминающих рисовые зёрнышки, легко обнаружить на обратной стороне листьев. Сперва яйца окрашены в насыщенный жёлтый цвет, но к моменту появления личинок темнеют, становясь ярко-оранжевыми. Через 5–17 суток из яиц вылупляются личинки с мягким, мясистым телом, на каждом боку – ряд чёрных пятнышек.
Личинка колорадского жука постоянно грызёт листья. Через 15–20 дней после вылупления она зарывается в землю на глубину до 10 см и окукливается.

Спустя 10–20 дней из куколки появляется взрослое насекомое. Если почва холодная, оно впадает в состояние покоя и проводит так всю зиму. Если осень ещё не наступила – жук выползает на поверхность и набрасывается на всё тот же картофельный куст.
Через несколько дней вредитель отъедается и готов к спариванию. В суровом климате Урала или Сибири за сезон появляется одно поколение колорадских жуков, но в южных регионах – до 3–4.

Меры борьбы с колорадским жуком

Способы борьбы с колорадским жуком разнообразны, рассмотрим их подробно, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящие. Колорадский жук 1 Посадка пророщенных клубней дает возможность картофелю избежать заселения личинками нескольких поколений.
2 Хороший результат в борьбе с жуком приносит окучивание, присыпание землей картофельных всходов. Окучивать картофель необходимо в мае – июле (2-3 раза).
3 Pезультат борьбы с колорадским жуком уксусом, который уничтожает и взрослых жуков, и личинок. Полбутылки уксуса, 100 г соды разводим в ведре воды. Опрыскиваем сразу же.
4 Когда ботва вырастет до 15 см, опрыскиваем ее настоем золы с мылом. 10 литров воды на килограмм золы кипятим четверть часа. Отвар настаиваем 48 часов, процеживаем. 40 г хозяйственного мыла натираем на терке и бросаем в раствор, перемешиваем, вливаем еще 10 л воды. Обрызгиваем растения до появления личинок.
5 Цесарка и индюк – эту домашнюю птицу иногда разводят именно с целью защиты пасленовых посадок. В отличие от насекомых, птица способна поедать и взрослых особей. А чтобы приучить ее к такому рациону, достаточно некоторое время подмешивать в еду колорадских жуков, и после цесарки и индюки будут сами прогуливаться по огороду и собирать насекомых с листьев и стеблей.

Сегодня используются как химические, так и биологические средства уничтожения вредителей. Применяются они при массовом нашествии жуков. В борьбе с вредителями важно отдавать предпочтение агротехническим и биологическим методам, а химические препараты использовать лишь в крайнем случае, когда все другие способы не помогают. Дело в том, что в России среди огородников химический метод стал очень популярным, поэтому жук выработал устойчивость к химикатам. В особенности к пиретроидам, инсектицидам, составляющим до 90% всего ассортимента.

Биологические препараты не накапливаются в почве, воде, химические. Они менее токсичны для человека!
«Битоксибациллин» - препарат, используемый при массовом появлении личинок первого возраста каждую неделю.
Бактериальный препарат «Боверин», эффективный для сырого холодного лета.

Химические средства:
Нереистоксин «Банкол»
Пиретроиды («Интавир», «Децис», «Фас», «Искра» и другие)
Неоникотиноиды - более эффективны («Актара», «Моспилан»)

Интересные факты

Американский энтомолог Томас Сэй, вернувшись в 1824 году из экспедиции в Скалистые горы (запад США и Канады), описал новый, до того неизвестный науке вид жука, Колорадский жук который питался листьями дикого паслёна.

Учёный отнёс находку к роду Doryphora, а за линии на надкрыльях назвал насекомое decemlineata (в переводе – «десятиполосный»). Позже, в 1865 году, когда жук-листоед уже приобрёл сомнительную славу, шведский энтомолог Шталь подробно изучил его и изменил классификацию. С тех пор латинское название насекомого – Leptinotarsa decemlineata. Но большинству огородников этот злейший их враг известен под именем колорадского жука.

Колорадский жук летает преимущественно при наличии ветра и способен развивать скорость до 7 км/ч.

Эти насекомые способны пережить самую суровую зиму, так как взрослая особь может уйти в землю на глубину около 70 см.

Рекордсмен по выживанию – голодные годы он преодолевает, впадая на 3 года в паузу.

Когда колорадский жук чувствует опасность, он падает на спинку и притворяется мертвым.

Личинки окрашены в интенсивный оранжевый цвет, так как основное красящее вещество у них в организме – это каротин.

Скопление токсинов на теле вредителя делает его практически неуязвимым, по этой причине у него очень мало естественных врагов.

Важно знать!  Чтобы представить масштабы бедствия, достаточно знать!
Что всего 25 взрослых особей полностью уничтожают ботву одного картофельного куста. В тёплые дни вредители, подгоняемые ветром, способны летать со скоростью до 4–8 км/ч. Насекомые ядовиты и обладают неприятным вкусом. Даже птицы, которые могут их есть (индюки, куры, цесарки, скворцы, вороны, воробьи), делают это неохотно.
Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Юрий Петрович А почему бы не использовать старинный способ: цветы "Душистый табак"? У нас он безотказно работает около 10 лет.

Леонид Пивторак (Администратор.)
Спасибо за совет, уверен что наши читатели оценят ваш способ борьбы с колорадским жуком!

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!