Трава Эспарцет

✔ Эспарцет в качестве сидерата
— Эспарцет – это как раз то растение семейства бобовых, которое не только можно, но и нужно использовать в виде сидератной культуры.
Полезные свойства эспарцета люди по достоинству оценили еще в древности. Первоначально его использовали для выпаса скота в естественных условиях, а с XV века начали специально высеивать на полях.
Эспарцет отлично зарекомендовал себя в качестве сидерата, кормовой культуры и медоноса. Он нашел применение в народной медицине и фармакологии.
Эспарцет – это классический бобовый многолетник. Ведь несколько лет на одном участке может расти — и давать при этом хорошее количество зеленой массы. Красиво цветущей зеленой массы! Посевы эспарцет привлекают пчел — потому культуру высевают не только животноводы, но и пасечники для поддерживающего медосбора. Медонос превосходный!
✔ Виды эспарцета и его описание
В семействе Бобовые насчитывается более 80 видов эспарцета. Они произрастают, преимущественно, в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки.
Первостепенное значение имеют эспарцет посевной и эспарцет песчаный. Это многолетние травянистые культуры с высоким прямым стеблем и перистыми листьями.
Внешне они мало отличаются друг от друга. Основные различия касаются ареалов распространения и хозяйственного значения культур.
Посевной Описание растения: посевной эспарцет обладает хорошо разветвленной корневой системой. Из корневища вырастает несколько стеблей. Высота побегов варьируется от 0,15 до 0,9 м.
В верхней части от стебля отходит в разные стороны множество тонких веточек. К ним с помощью черешков крепятся сложные перистые листья.
Они состоят из 6–14 мелких листочков (1,5–3,5 см в длину и 0,6–0,7 см в ширину) эллипсовидной формы.
Для эспарцета характерно последовательное вегетативное развитие:
- в 1 год— вырастают стебель и листья;
- на 2 год— образуются цветы и плоды.
Фаза цветения начинается в конце весны и продолжается почти месяц. Цветки мотылькового типа собраны в кисти длиной 3–5 см. Окраска венчика имеет пурпурно-розовый оттенок. Каждый цветок остается раскрытым не более 10–12 ч. За это время происходит опыление. Сладкий медовый запах и обильный нектар привлекают насекомых, прежде всего пчел.
В период созревания (август — сентябрь) формируется плод-боб. Внутри крепко сжатых створок скрывается одно семя. Длина боба 0,6–0,8 см.
К преимуществам посевного эспарцета можно отнести скороспелость, засухоустойчивость, теневыносливость, высокий иммунитет к болезням и вредителям. Растение плохо переносит избыточное увлажнение, чувствительно к понижению температуры.
✔Посадка и выращивание эспарцета
У эспарцета есть одна особенность, обеспечивающая его жизнестойкость — его очень длинные корни. Длина их может достигать десяти метров. Они хорошо внедряются в почву, хорошо удерживаются даже на камнях.
В первый год после посева у эспарцета развивается один стебель, лишь на второй- третий годы он превращается в куст.
По содержанию питательных веществ эспарцет занимает одно из первых мест среди кормовых трав. В 100кг эспарцетового сена содержится 53,5 корм.ед., 15% сырого протеина, 7,8% переваримых белков.
Эспарцет считается хорошей медоносной культурой. Многие пчеловоды выискивают поля с эспарцетом, особенно если он выращивается на семена.
Эспарцетовый мед имеет цвет светлого янтаря, он отличается прозрачностью. Вкус у этого меда очень приятный, а аромат тонкий. Такой мед не засахаривается очень долго. При засахаривании образуются очень мелкие кристаллы. Мёд приобретает кремовый оттенок и консистенцией становится похожим на сало. В меде, собранном пчелами с эспарцета, много витамина С, каротина, различных ферментов, углеводов, а также, полезных веществ.
Посевной материал эспарцета требует тщательной очистки от посторонних примесей и в особенности от семян сорняков. Перед посевом, в тот же день, семена обработать нитрагином. А лучшего эффекта можно достичь если провести одновременную обработку и молибденово-кислым аммонием.

↓ Также читайте похожие статьи:
Куриные яйца-польза и вред |
Ливинские ситцевые. Породистые куры |
Тысячелистник обыкновенный |
• Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:
Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:
Pубрики: