Трава Эспарцет

Эспарцет. Чаще всего эту траву высевают в качестве кормовой культуры, но с недавних пор эту культуру открыли для себя еще и огородники — садоводы.

Эспарцет в качестве сидерата

Эспарцет – это как раз то растение семейства бобовых, которое не только можно, но и нужно использовать в виде сидератной культуры. Эспарцет
Полезные свойства эспарцета люди по достоинству оценили еще в древности. Первоначально его использовали для выпаса скота в естественных условиях, а с XV века начали специально высеивать на полях. Эспарцет отлично зарекомендовал себя в качестве сидерата, кормовой культуры и медоноса. Он нашел применение в народной медицине и фармакологии.

Эспарцет – это классический бобовый многолетник. Ведь несколько лет на одном участке может расти — и давать при этом хорошее количество зеленой массы. Красиво цветущей зеленой массы! Посевы эспарцет привлекают пчел — потому культуру высевают не только животноводы, но и пасечники для поддерживающего медосбора. Медонос превосходный!

Виды эспарцета и его описание

В семействе Бобовые насчитывается более 80 видов эспарцета. Они произрастают, преимущественно, в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки.
Первостепенное значение имеют эспарцет посевной и эспарцет песчаный. Это многолетние травянистые культуры с высоким прямым стеблем и перистыми листьями. Внешне они мало отличаются друг от друга. Основные различия касаются ареалов распространения и хозяйственного значения культур.

Посевной Описание растения: посевной эспарцет обладает хорошо разветвленной корневой системой. Из корневища вырастает несколько стеблей. Высота побегов варьируется от 0,15 до 0,9 м. В верхней части от стебля отходит в разные стороны множество тонких веточек. К ним с помощью черешков крепятся сложные перистые листья. Они состоят из 6–14 мелких листочков (1,5–3,5 см в длину и 0,6–0,7 см в ширину) эллипсовидной формы.
Для эспарцета характерно последовательное вегетативное развитие:

  • в 1 год— вырастают стебель и листья;
  • на 2 год— образуются цветы и плоды.

Фаза цветения начинается в конце весны и продолжается почти месяц. Цветки мотылькового типа собраны в кисти длиной 3–5 см. Окраска венчика имеет пурпурно-розовый оттенок. Каждый цветок остается раскрытым не более 10–12 ч. За это время происходит опыление. Сладкий медовый запах и обильный нектар привлекают насекомых, прежде всего пчел.

В период созревания (август — сентябрь) формируется плод-боб. Внутри крепко сжатых створок скрывается одно семя. Длина боба 0,6–0,8 см.

К преимуществам посевного эспарцета можно отнести скороспелость, засухоустойчивость, теневыносливость, высокий иммунитет к болезням и вредителям. Растение плохо переносит избыточное увлажнение, чувствительно к понижению температуры.

Посадка и выращивание эспарцета

У эспарцета есть одна особенность, обеспечивающая его жизнестойкость — его очень длинные корни. Длина их может достигать десяти метров. Они хорошо внедряются в почву, хорошо удерживаются даже на камнях. В первый год после посева у эспарцета развивается один стебель, лишь на второй- третий годы он превращается в куст.
Эспарцет
По содержанию питательных веществ эспарцет занимает одно из первых мест среди кормовых трав. В 100кг эспарцетового сена содержится 53,5 корм.ед., 15% сырого протеина, 7,8% переваримых белков.

Эспарцет считается хорошей медоносной культурой. Многие пчеловоды выискивают поля с эспарцетом, особенно если он выращивается на семена.

Эспарцетовый мед имеет цвет светлого янтаря, он отличается прозрачностью. Вкус у этого меда очень приятный, а аромат тонкий. Такой мед не засахаривается очень долго. При засахаривании образуются очень мелкие кристаллы. Мёд приобретает кремовый оттенок и консистенцией становится похожим на сало. В меде, собранном пчелами с эспарцета, много витамина С, каротина, различных ферментов, углеводов, а также, полезных веществ.

Посевной материал эспарцета требует тщательной очистки от посторонних примесей и в особенности от семян сорняков. Перед посевом, в тот же день, семена обработать нитрагином. А лучшего эффекта можно достичь если провести одновременную обработку и молибденово-кислым аммонием.

Важно знать! Сено и зеленый корм охотно поедается животными, причем употребление свежего эспарцета с росой или при дождливой погоде не вызывает тимпанит, как при кормлении люцерной.

↓ Также читайте похожие статьи:

Куриные яйца-польза и вред
Ливинские ситцевые. Породистые куры
Тысячелистник обыкновенный

Считаете информацию полезной? Поделитесь с друзьями в соц. сетях, выскажете свое мнение в комментариях.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

► Оставить коментарий:

Имя: Ваш вопрос:

Леонид Пивторак (Администратор.)
Ответ на вопрос:

Pубрики:


^НАВEPХ^
Любое копирование материала без указания источника Пивторак.рф запрещено!